Crème forestière en croûte feuilletée

La crème

Enlever le bout terreux des champignons et les brosser. Laver tous les champignons rapidement car ils ne doivent pas tremper. Les égoutter dans un linge propre. Découper en gros morceaux les cèpes et pieds de moutons. Emincer à part les champignons de Paris.

Hacher finement les échalotes et les revenir avec l’ail pressé pendant 4-5 min à feu doux dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive bien chaud.

Ajouter les champignons de Paris émincés. Cuire pendant environ 5 min puis mettre sur feu vif, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire de moitié puis ajouter le bouillon de volaille.

Ajouter ensuite la crème. Rectifier l’assaisonnement. Cuire à feu modéré pendant 10 min puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeur.

Dans une poêle, sur feu vif, saisir tous les autres champignons. Assaisonner à la fin puis les répartir dans les soupières.

Répartir le velouté dans les soupières allant au four (laisser environ 3 cm du bord car le velouté risquerait de déborder à la cuisson). Bien laisser refroidir avant de poser le feuilletage.

 

Finition

Sortir votre pâte feuilletée au dernier moment.

Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante). À l’aide d’un emporte-pièce de diamètre supérieur, découper 6 ronds dans la pâte feuilletée. Bien humecter le bord des soupières avec un peu d’eau. Poser les ronds de pâte feuilletée sur chaque bol. Appuyer sur les côtés pour bien faire adhérer la pâte, puis badigeonner d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.

Vous pouvez aussi réaliser des pâtes en forme de bolets, les badigeonner aussi d’oeuf battu et les déposer délicatement sur votre disque de pâte feuilletée.

Enfourner les soupières pendant 15-20 min jusqu’à belle coloration. Servez aussitôt.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de champignons (cèpes, chanterelles, champignons de Paris
  • 300-350 g de pâte feuilletée rustique
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail dégermé
  • 0,5 dl de vin blanc sec
  • 5 dl de bouillon de volaille
  • 1 dl de crème
  • 1 oeuf
  • sel et poivre
By | 2018-02-07T14:59:40+00:00 février 7th, 2018|Entrée, Recettes|0 Comments

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