Kebbés aux aubergines

L’ aubergine

Coupez le pédoncule et pelez la demi aubergine en laissant de fines rayures noires. Coupez-la en quatre dans le sens de la longueur, mettez les tranches dans une passoire et saupoudrez-les de sel. Laissez-les dégorger environ 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C

Après 15 minutes, essuyez-les avec du papier ménage. Enduire les aubergines d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson et enfournez-les 20 minutes.

Dans un bol, écrasez l’ail, ajoutez une pincée de sel, du poivre, la menthe ciselée, la mélasse de grenade et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Réserver.

Sortez les aubergines du four, puis coupez-les en petits morceaux.

Ajoutez le mélange ci-dessus, mélangez et réservez.

Lavez le boulgour dans de l’eau fraîche, puis trempez-le dans l’eau, environ 15min.

Pressez le boulgour dans les mains pour enlever l’excès d’eau et mettez-le dans une passoire.

Pelez l’oignon et le râper.

Mixez dans un robot la viande, le sel et 1 glaçon jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.

Versez la préparation dans un bol. Ajoutez le boulgour, l’oignon râpé et le poivre.

Malaxez pour obtenir une pâte homogène.

Préchauffez le four à 200°C

Les kebbés

 Divisez la pâte en boulettes d’environ 25g.

Gardez à disposition un bol d’eau fraîche pour y tremper la main et humidifier les boulettes.

Déposez chaque boulette sur un film alimentaire, aplatissez-la en formant un disque.

Prenez une tasse de 3 ou 4 cm de diamètre ou des petits moules en silicone, retournez la viande et laissez le papier film contenant la pâte à l’intérieur de la tasse pour obtenir une demi-sphère.

Retirez le film de la tasse ou des petits moules en silicone.

Farcir les kebbés avec les aubergines.

Mettez les kebbés sur une plaque allant au four, enduisez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Cuisez-les environ 12 minutes.

Dressage

Présentez les kebbés sur un plat de service, décorez avec une feuille de menthe et quelques graines de grenade

Ingrédients

Pour 6 personnes

L’ aubergine

  • 1/2 aubergine
  • 1 gousse d’ail
  • 6 feuilles de menthe
  • 2c. à café de cannelle
  • 2 à soupe de mélasse de grenade
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

La pâte

  • 100g de viande de boeuf
  • 45g de boulgour fin
  • ½ oignon
  • 1 glaçon
  • Sel
  • Poivre
By | 2018-02-07T14:51:50+00:00 février 7th, 2018|Entrée, Recettes|0 Comments

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