Les minis Rekakats (Liban)
Lavez les pousses d’épinards et pelez la gousse d’ail. Dans une poêle, faîes chauffer un filet d’huile d’olive, jetez-y les pousses d’épinards et la gousse d’ail. Faites-les suer jusqu’à totale évaporation de l’eau rendue par les épinards. Assaisonnez d’une pincée de quatre épice, sel et de poivre. Laissez refroidir et hachez finement.
Faîtes torréfier dans une poêle à sec les pignons de pin puis hachez-les grossièrement.
Ciselez les feuilles de menthe. Mélanger le tout.
Faites fondre le beurre soit dans un bol au micro-ondes soit dans une casserole à feu doux.
Badigeonnez de beurre la feuille de filo à l’aide d’un pinceau. Coupez 6 bandes dans le sens de la longueur. Farcir et plier selon le schéma ci-après.
Lavez le quart d’aubergine, pelez-là. Coupez l’aubergine en petite dés. Dans une poêle
faîtes chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les dés d’aubergine. Une fois
cuits, laissez refroidir.
Dans un bol, écrasez le fromage à la fourchette, ajoutez les dés d’aubergines refroidis et
les olives finement hachées, poivrez.
Mélanger le tout.
Torréfier les graines de nigelle dans une poêle à sec. Réservez.
Préchauffez le four à 200°C (sol-voûte).
Faites fondre le beurre soit dans un bol au micro-ondes soit dans une casserole à feu doux.
Badigeonnez de beurre la feuille de filo à l’aide d’un pinceau. Coupez 6 bandes dans le sens de la longueur. Farcir et plier selon le schéma ci-après.
Une fois le pliage terminé, saupoudrez de graines de nigelle.
Dans un bol, écrasez à la fourchette le fromage de chèvre, couper en micro brunoise le citron confit et ciselez finement la ciboulette. Mélanger le tout, réserver.
Faites fondre le beurre soit dans bol au micro-ondes soit dans une casserole à feu doux.
Badigeonnez de beurre la feuille de filo à l’aide d’un pinceau. Coupez 6 bandes dans le sens de la longueur. Farcir et plier selon le schéma ci-après.
Posez tous les rekakats sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonnez des deux côtés de beurre fondu, puis enfournez 10 minutes à 200° jusqu’à belle coloration.
Dressage
Présentez les rekakats sur un plat de service.
Börek (Turquie)
Ecrasez à la fourchette le fromage, ciselez le persil puis l’incorporer au fromage ainsi
que le jaune d’oeuf.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou dans un bol au micro-ondes, réservez.
Préchauffez le four à 180°C (sol-voûte).
Coupez les feuilles de filo en deux dans le sens de la largeur, puis chaque bande en 3.
Beurrez les rectangles (presque carrés) obtenus. Superposez deux rectangles l’une sur
l’autre, déposez un peu de mélange à l’aide d’une cuillère au centre. Repliez sur 1cm
deux côtés opposés. Roulez le cigare sur lui-même en serrant bien. Beurrez les cigares
puis enfournez env. 10 min à 180°C jusqu’à belle coloration.
Pour 6 personnes
Epinards, menthe, pignons
- 1 feuille de pâte filo
- 100g de pousses d’épinards
- 1 gousse d’ail
- 3 feuilles de menthe
- 10g de pignons
- 1 pincée de quatre épices
- Huile d’olive
- Sel et Poivre
- 20g de beurre
Aubergine, olives, brebis
- 1 feuille de pâte filo
- 1/4 d’aubergine
- 6 olives vertes
- 40g de fromage de brebis
- Huile d’olive
- Poivre
- 20g de beurre
- Graines de Nigelle
Fromage de chèvre, citron confit, ciboulette
- 1 feuille de pâte filo
- 100g fromage de chèvre frais
- 1/4 de citron confit
- Ciboulette
- 20g de beurre
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